?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Последующая запись

А у Вас есть телевизор?

На этой неделе помогал составлять товарищу полусерьёзную, полушутливую анкету для его менеджеров. Помимо всяких там «если бы Вы стали руководителем отдела, то что предприняли бы в первую очередь?» я предложил включить простой вопрос: «Телевидение или Интернет? Почему?»
  Товарищ, конечно же, сразу его раскритиковал:

«Андрюх, но ответ же очевиден. Конечно, интернет все выберут, потому что там всё есть и это модно, плюс порнушки - море. А я вот люблю телевизор смотреть, потому что привык давно, и он у меня всегда включен. Да и вообще нагрузка этого вопроса в чем? В том, чтобы понять насколько человек зависим от инета что-ли?»

  Если честно, заспорили мы крепко.
  Нагрузка данного вопроса в моём понимании не в том, чтобы узнать что конкретно предпочитает тот или иной менеджер, а в том, чтобы посмотреть на саму фабулу рассуждения о его выборе. Т.е. посмотреть насколько менеджер вообще готов рассуждать и мыслить, а ещё отстаивать свою позицию. Я уж молчу, что вопрос вообще открытый и там нет конкретики "Телевизор или Интернет что (лучше или хуже? наиболее контролируемо в Казахстане? больше предпочитает бабушка Кати Лель?)?"

  Но дальше заспорили мы уже по поводу того можно ли вообще сейчас смотреть телевизор.
  Моя позиция такова, что по телеку одна пропаганда и ни грамма правды.
  Его позиция другая: если б я поменьше в Живом журнале сидел, то и меньше бы по жизни расстраивался из-за мелочей. Типа, что в интернете тоже вранья немало, плюс негатива много: там убили, тут украли. А по телевизору, мол, даже если и есть цензура, то незначительная и всё ради общего позитива. Вроде как: нужно говорить только о хорошем, тогда и больше этого самого хорошего станет вокруг. К тому же всё равно альтернативы телевидению нет никакой.

 

  И вот тут он меня умыл, конечно же. Телевидение – реально самый массовый источник информации. Интернет как бы ни пыжился – всё равно проигрывает по аудитории. Это вот тут у нас в Мегаполисах с Интернетом нет проблем, а в регионах пока всё не так радужно.
  Но при этом, понятное дело, что ситуация никогда не стоит на месте. Например, в последнее время активно обсуждается альтернатива «Зомбо-ТиВи»: сами неравнодушные блогеры граждане скидываются рублём и спонсируют проекты независимого телевидения. Крамола в чистом виде, я считаю! :)

  Леонида Парфёнова, уверен, все знают (была такая программа «Намедни»). Вот он запустил новую передачу с "оригинальным" названием «Парфёнов», которая спонсируется как раз сами активными гражданами, а не государством, и где он будет резать правду-матку без купюр и анестезии (пруф, между прочим). Планы даже такие, чтобы если народу нравится, то и из Интернета потом реально независимое мнение продавливать уже в Большой Телевизор (тм).

  Идея – утопия, вот вердикт товарища. Народ не будет платить. А если передачи не будет в телевизоре, то и смысла в ней нет.

  В общем, эмоционально прошли наши с ним дебаты, но каждый, как мне кажется, всё равно остался при своём мнении. И я поспешил нажаловаться у себя в дневнике.

  В этой связи ряд вопросов к вам, друзья:
  1) кто из нас прав?
  2) действительно лучше жёсткая цензура, но зато всегда новости про позитив?
  3) верите ли Вы в возможность существования по-настоящему независимого телевидения? Как скоро его прикроют?
  4) были бы готовы поддержать такое анти-центральное телевидение? (рублём, словом, комментом ;)
  5) И что всё-таки: Интернет или Телевизор? Почему?



В пост активно призывается думающая аудитория дневничка и особенно г-н zausenica как яркий представитель независимой журналистики!

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
claire_1973
Mar. 27th, 2013 06:05 am (UTC)
Бесплатное телевидение прекрасно уживается с интернетом, просто не стоит смотреть теленовости и ток-шоу. Дециметровые каналы это вполне позволяют.

Платить не будем ни за Андрееву с Мамонтовым, ни за Парфёнова с Максимовской. А по нынешнему ТВ Андрееву с Мамонтовым и без того не смотрим.

Edited at 2013-03-27 06:11 am (UTC)
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 06:54 am (UTC)
Вот, кстати, уже тыщу раз про мамонтова читал в блогах то там, то тут. Даже любопытно стало что за персонаж такой популярный и про что рассказывает?
У меня у самого телевизор живёт на балконе давненько уже. Но лично я бы его переселил обратно, если бы там был тот же контент, что и в ЖЖ (без купюр), то было бы круто смотреть такие новости, мне кажется.
(no subject) - sahar_ina - Mar. 27th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Mar. 28th, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
Про пульт и маленький экран - насмешила, подруга ))
Кстати, можно ведь интернеты сейчас и на Теле-панели выводить и тогда появляется и экран большой и пульт!
(Deleted comment)
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ja4menevo
Mar. 27th, 2013 06:25 am (UTC)
Думаю, что как всегда - надо искать золотую середину.
Меня в целом не устраивает ни интернет, ни телевидение.
Телевидение, за редким исключением, скучное, чаще всего просто пожиратель времени.
Интернет чересчур политизирован, слишком много негатива - "какстрашножить, блеать!"
Остаётся смотреть по ящику только то, что действительно интересно ( внимательно изучая программу и включая его только на момент передачи), а в интернете заходить только на любимые сайты, ну и для поиска нужной для работы и учёбы информации.
Платить Парфёнову, нежно мной любимому, не стала бы, потому как бешенство правды-матки меня уже сильно утомило... Претендуя на объективность и непогрешимость легко съезжают в желчь и злобу - яркий пример тому очень талантливый, но слетевший с катушек Шендерович. Яд хорош в очень малых дозах, тогда он лекарство. А обилие желчи делает информацию непригодной в пищу.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:07 am (UTC)
Очень здраво.
Особенно про Яд метафора понравилась. Но видишь тут какой рычаг появляется: если люди голосуют своим рублём так сказать, то они этим самым сразу и регулируют то, что им не нравится. Появилась чернуха и желчь, то создатели такого телепроекта сразу почувствуют, что "лажают". Ибо не на бюджете же сидят ;)

Про бешенство правды-матки - ржу :))) Бггг! Тут я лично буду за то чтобы самые ярые "тех-номады" всё же за пределы ЖЖ не выбирались.
(no subject) - ja4menevo - Mar. 27th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
dobroeutro_lsa
Mar. 27th, 2013 06:31 am (UTC)
В скором времени - интернет и телевидение сольются в один большой проект, и спор исчезнет сам собой.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:00 am (UTC)
Ого! Весьма необычный взгляд.
Как Вы себе это представляете?
(no subject) - dobroeutro_lsa - Mar. 27th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
airennet
Mar. 27th, 2013 06:34 am (UTC)
ну допустим, в регионах тоже интернетом активно пользуются )
Все зависит от целевой аудитории. как правило, люди молодые и среднего возраста предпочитают инет, а постпенсионного - по привычке ТВ. И газеты)
Поддерживать независимое тв? А где оно будет? на кабельных каналах? так бабушки-дедушки вряд ли будут их смотреть, предпочитая по традиции "первые кнопки". А те же, кто выбирает Интернет все интересующее и так там найдут.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:03 am (UTC)
Суть проекта, как я его понял - это пока запустить по-настоящему независимое телевидение в виде телепрограмм в Интернете и активно их продвигать (на деньги добровольных жертвователей из активной прослойки населения) на ТВ (не кабельное, а широкого вещания). Предлагать в эфирное время телеканалам.
По поводу регионов - очень согласен. Молодёжь активно "рубит фишку", но в том-то и суть, что нужно же и до пенсионеров достучаться.
magarill
Mar. 27th, 2013 06:38 am (UTC)
Смотреть телевещание я перестал изрядно раньше, чем у меня появился интернет, ибо в своё время 5 лет на ТВ отработал.
Вранья в интернете, разумеется, тоже немало, но он даёт различные источники и интерпретации, позволяя самому выбирать и делать выводы.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:10 am (UTC)
Круто!
А что ушёл с ТВ?
И вот как раз-таки, чтобы ввести эту систему "сдержек и противовесов" и нужно, наверное, независимое телевидение. Только по-настоящему независимое.

Помню свою первую реакцию, когда нечаянно посмотрел Новости по Рен-ТВ после того, как пару лет строго смотрел лишь новости в 9 вечера по Первому каналу... У меня мир перевернулся и я буквально отказывался верить, что у нас в стране на самом деле НЕ ВСЕ ТАК РАДУЖНО...

А сколько вот таких, что ещё не сняли розовых очков?
(no subject) - magarill - Mar. 27th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
olgamisty
Mar. 27th, 2013 06:51 am (UTC)
В основном пользуюсь интернетом. Но сравнительно часто смотрю телевизор, а именно "РБК", там новости хотя бы издалека правду напоминают, и есть здраво рассуждающие аналитики. В сети активно читаю газету "Ведомости", там тоже далеко не провластная редакторская политика.
Мне кажется, что новости, хотя бы основные, знать необходимо. Но новости про позитив (как и про сплошной негатив) зачастую влекут искаженное и менее объективное представление о порядке вещей.
А тонны сериалов и ток-шоу по госканалам, имхо, постепенно разжижают мозг.
badilena
Mar. 27th, 2013 06:57 am (UTC)
Интернет, потому что и по интернету смотришь тот же телевизор, только в то время, когда тебе это нужно...и что нужно...на остальные вопросы отвечать не буду, можно?
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:12 am (UTC)
Можно не отвечать, конечно же :)
А ещё плюс Интернета в том, что тут нет рекламы в том количестве и с той периодичностью, как на ТВ!
Привет, подруга.
(no subject) - badilena - Mar. 27th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - badilena - Mar. 27th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - badilena - Mar. 27th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
zelenaja_koshka
Mar. 27th, 2013 06:57 am (UTC)
Перестала смотреть русское тв 10 дет назад, переехала, и тут его у меня просто не было. Когда появилось снова, спустя годы, попыталась, ибо любила раньше, телевизор всегда работал фоном, но не смогла. С непривычки жутко и отвратительно. И манипуляция сознанием очень уж видна. В общем, душераздирающее зрелище. )
Согласна с предыдущим оратором: интернет дает возможность беспристрастно читать новости, самому выбирать читать ли смакование кровавыми подробностями, и самому делать выводы.
gapel
Mar. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
1. я за тебя. В смысле за интернет. Только вот беда. Тут часто думать надо. Инет формирует чаще всего скептическую точку зрения, требует пруфов и дает возможности их поиска. А думать, тем более вечером после раб дня никто не любит )))
2. ммм, у меня в последнее время беда. Родственики смотрящие тв под боком. Так вот, какой позитив? Ты о чем? Пропаганда - да. А позитив... не видел. Мусолят одно и тоже, врут, нагло и откровенно, и уже давно (где-то пару постов осталось у меня в глубине, когда был активным участником новостных событий, и видел что в реале говорят). Да и цензура там весьма условная. "Путин - дурак" - говорить нельзя.
3. Нет, не верю. Придут "товарищи" и поговорят о границах независимости. Если не поможет, через некоторое время найдут придирку и закроют. Но махина большая, на все требуется время, поэтому есть предложение - закрыли одно, откроем другое.
4. пожалуй да, с рублями напряг, но словом поддержу.
5. Интернет или телевизор что? ))) А если в формулировке спора с менеджером, то я выбор давно сделал. Интернет.
zausenica
Mar. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
подарочный (потому что незаслуженный) пеар!)) пасиба
1) оба правы! А в вопросе важности вопроса про ТВ и инет прав, как всегда, ув. a_ko4evnik. (Потому что он не может быть неправ.) Потому что и впрямь интересно, как человек будет мотивировать в анкете.
2) в конце 80-х ненавидели цензуру, в конце 90-х ее жаждали и алкали, в конце 00-х опять ненавидели, хотя нынче всех ненавидящих более чем удовлетворяет интернет, поэтому пущай она свирепствует на ТВ - в эдаком гетто для цензуры.
3) в масштабах государства - не верю
4) неа. Потому что я нищий провинциал и само собой ненавижу зажравшихся московских правдолюбцев. ;)
5) я бы написал в анкете: интернет! Но телевизор из окна не выбрасываю: во-первых, даже новости на 1 канале интересно "читать между строк".. или как там.. "высматривать скрытые смыслы между кадров"; во-вторых, в провинции городское телевидение более-менее объективно освещает местные новости; в-третьих, для фона или для развлечения легко выбрать себе один канал из 50-ти имеющихся, пусть жужжит, чо..
limachko
Mar. 27th, 2013 07:15 am (UTC)
1) прав - я
2) у меня какой-то другой телевизор
3) BBC опровергает
4) см п.2
5) миелофон и дробовик ;)
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:30 am (UTC)
от души! :)))

Про миелофон с дробовиком - вот тоже хочется именно этого погожим мартовским утром :)
Насчет ВВС не очень понял, можно пояснить для слоупоков чуток?
(no subject) - limachko - Mar. 28th, 2013 04:40 am (UTC) - Expand
aga
Mar. 27th, 2013 07:17 am (UTC)
Уже шесть лет у меня нет телевизора. И новости и фильмы, сейчас, прекрасно находятся в интернете, с возможностью выбирать и без навязчивой рекламы. Реклама — вот что больше всего бесит в телевидении.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:27 am (UTC)
Про рекламу в телевизоре - яростный плюс от меня!
Тут как-то в гостях был у тех, что как раз предпочитают ТВ вместо Интернета. Телевизор у них фоном работает. Через час я понял, что у меня раскалывается голова просто адски. За 4 года без телека я оказывается настолько отвык от бесконечных "советы лучших стоматологов"/"наши прокладки Олвейс"/и т.д. через каждые 7 минут, что тут мой мозг просто закипел!
Я в итоге, попросил выключить ТВ хотя бы до нашего с женой ухода.
(no subject) - aga - Mar. 27th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - aga - Mar. 27th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
marusa_muse
Mar. 27th, 2013 07:23 am (UTC)
1. Никто. На вкус и цвет, чоуж там!)))
2. Я против цензуры!
3. Неа, это в принципе не возможно! На чьи шышы будет содержаться ТВ, "независимость" того и будет показывать!)))
4. Неа, а нафих? Кому-то и это центральное интересно, нехай смотрят, чо!
5. Для меня лично? Инторнет!))) Именно из-за возможности быстро (важно!) узнавать новости и иметь разные, иногда совершенно разные (архи важно!) мнения на те или иные события!))
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 07:40 am (UTC)
Во! Точно насчёт важности читать разные точки зрения! Это первооснова.
А по поводу ТВ независимого - так тут-то в том и цимес, что платить будут в этот Фонд люди, масса людей, а не какой-то конкретный человек, что сможет диктовать свою ангажированную точку зрения. Главное, чтобы руководство данного Фонда само было беспристрастно и честно, вот и всё!
(no subject) - marusa_muse - Mar. 27th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Mar. 27th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
Неверующая Фома! ;) - marusa_muse - Mar. 27th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
dachshund
Mar. 27th, 2013 07:31 am (UTC)
1. Мне кажется, ты прав
2. На ТВ цензура определенно нужна, особенно, если сидишь где-то в общественном месте, а там включен зомбо-ящик с ужастиками НТВ. А встать и выйти возможности нет. В инете, я, например, сама решаю, какие новости мне читать или смотреть. Здесь все же с этим попроще.
3. Нет, не верю. Это утопия.
4. Нет, не вижу смысла. Мне это неинтересно.
5. Интернет. Мороки с ним меньше и в итоге он дешевле, чем подключать те телевизионные каналы, которые интересны и нужны мне.
a_ko4evnik
Mar. 27th, 2013 08:15 am (UTC)
Отличные ответы.
Процензуру на некоторые вещи по телевизору - вот тоже согласен, что цензура нужна. Только вот цензурируют не пошлось/разврат/чернуху, а как раз только политику, отличную от "линии партии"
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Rambler's Top100




Powered by LiveJournal.com